Вот и завершилось очередное путешествие на Южный УРАЛ:
- Приезд и 3-х дневная остановка в городе Златоуст,
- Однодневный 15-ти километровый поход на Таганай по маршруту «Двуглавая сопка — Перья»
- Поездка на «Большие Айские притёсы» через г. Сатка и прогулка по этому городу на обратном пути
Путешествие оставило массу незабываемых впечатлений! Особенно поход на «Двуглавую сопку» ))
Пешие походы по горной местности уже приходилось совершать (Урал – Зюраткуль 2010, 2016 г., Сикияз — 2015, Алтай – 2017, Крым – 2019), но этот поход (в июле 2022 г.) оказался наверное самым сложным.
Даже в описании маршрута сказано, что он рассчитан на людей с хорошей физической подготовкой и это не «фигура речи», а конкретное предупреждение. Чтобы было понятно почему так сказано, постараюсь кратко описать этапы маршрута, а в конце приведу фото с красивейшими видами горных пейзажей.
Поход на Двуглавую сопку
Итак, сначала мы отходим от центральной усадьбы «Таганай» полные предвкушения захватывающих горных видов, мелких речушек и первозданной природы «Таганайского заповедника».

Первые 2 км. это настроение пока сохраняется, но уже через 1 км. дорога начинает портиться в прямом смысле слова – это уже не просто лесная тропинка, утоптанная тысячами туристов, а местами непроходимая грязь после недавно прошедшего дождика.
Предупреждение: одевайте прочную и непромокаемую обувь!
Чем дальше, тем меньше будет попадаться сухих участков дороги, поэтому приходится постоянно маневрировать, выискивая прочные островки. А дальше, еще интереснее: участок маршрута, длиной 2,5 км., называемый «Пыхтун»
Тем, кто не ходил по нему, может показаться, что это просто прикольное название, но кто справился с ним, точно не забудет, как пыхтел, прыгая по каменным глыбам и корням деревьев, чтобы не попасть в лесные горные ручьи, которые составляют большую часть дороги.


После «Пыхтуна» мы вышли на базу, называемую «Приют «Белый Ключ». Здесь можно отдохнуть, умыться, набрать чистой воды из холодного горного родника. Те, кто готовится к более длительным походам, могут остановиться на ночлег в нескольких домиках и больших отапливаемых палаткам. А мы, немного отдохнув и пополнив своё запас воды, отправились дальше – на «Двуглавую сопку».
Сразу на выходе из «Белого ключа» начинается металлическая лестница, круто поднимающаяся вверх. Для тех, кто давно не бегал кроссы и не занимался по утрам зарядкой, эта нагрузка покажется весьма ощутимой.
Совет: поднимайтесь медленными плавными шагами, следите за дыханием и делайте перерывы, т.к. впереди будет еще 2 лестницы длиной около 100 м. и вы их будете вспоминать, когда начнется крутой горный подъем по камням уже без лестниц.
На этом участке маршрута лица у новоиспеченных покорителей горных вершин уже не такие веселые, а скорее сосредоточенные, а у некоторых даже грустные. Кому-то даже хочется всё бросить и вернуться назад — я сам слышал такие возгласы )). И все, кто поднимается вверх с изумлением смотрят на веселые лица тех, кто уже спускается с горной вершины.

Итак, мы добрались до двуглавой сопки – это два отдельно стоящих каменистых выступа, на которые можно забраться и увидеть потрясающий горный пейзаж, простирающийся на десятки километров.

Слева можно увидеть причудливые скалы в форме гребней или как их называют здесь «Перья», а внизу видна «каменная река» — возможно это русло когда-то давно пересохшей реки.

Ну что сказать – восторг от этого зрелища окупает все сложности и препятствия маршрута. Но радоваться еще рано…
Когда-то шустро спускаясь с хребта Зюраткуль я думал, что спускаться намного легче, чем подниматься. Но в случае с этим маршрутом все оказалось не так. Длительный и крутой спуск по камням и переплетающимся корням деревьев на самом деле потребовал большого напряжения и внимательности, чтобы не скатиться кубарем вниз. Пришлось вспоминать технику спуска по склонам, когда стопу ставишь не прямо, а под 45 градусов или двигаешься зигзагами.
Когда доберетесь до первой лестницы – она вам покажется лучше ровной дорожки. Но даже лестница не сможет унять дрожь в ногах от напряжения. «Ну что дрожат ноги?» — так встречал на приюте «Белый ключ» спустившихся с горы туристов руководитель приюта. Поэтому данный участок маршрута я бы назвал «Трясун». Но не надо забывать, что впереди еще «Пыхтун» — только карабкаться по нему придется вниз ))
А еще не рассказал, о подвесной лестнице, которая находится как раз после (или до – смотря в какую сторону идешь) участка по названию «Пыхтун».

И, конечно же, последние 2-3 километра по относительно ровной и чистой лесной дороге вам покажутся раем на Земле! Наверно все-таки есть какой-то глубокий смысл в таких походах?
Поездка на «Большие Айские Притёсы»
Еще одна достопримечательность Южного Урала, которую обязательно стоит посмотреть – это «Большие Айские Притёсы». Они находятся примерно в 90 км. от г. Златоуста и в 20 км. от г. Сатки.
Что они из себя представляют?
Это высокие — около 100 метров скальные выступы у подножия которых протекает река Ай – отличное место для сплавов.
Изначально, судя по фотографиям, я считал, что эти «притёсы» находятся где-то высоко в горах, но оказалось, что проезжая по дороге всего в 500 м. от них, даже не догадаешься, что за полем и небольшим перелеском скрываются такие грандиозные панорамы (см. фото).
Место для посещения притёсов оборудовано беседками для отдыха, киосками с чаем, напитками и плюшками. Также можно недорого арендовать палатку. А для любителей острых ощущений есть «тарзанка» для прыжков головой вниз, качели и подвесная дорожка прямо над 100 метровой пропастью.
В целом осмотр «Айских притёсов» может занять до 1 часа и сложных походов, таких как на Таганае, здесь не предвидится. Поэтому приезжающие делятся на две категории: 1. Приехал, посмотрел и уехал. 2. Приехал и остался потусоваться на несколько часов или до утра.
Поскольку мы не большие любители многолюдных тусовок, примерно через 1 час поехали в обратный путь и прямо вдоль дороги на поле обнаружили целые заросли Иван-чая, который был собран в пакет, прошел 3-х дневную закваску-ферментацию и по приезду домой приготовлен в духовке. Так что в этом году будем пить свой Иван-чай и вспоминать про Большие Айские Притёсы и Таганай.
Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями: