Чем грозит полный отказ от сахара и как отказаться от сахара навсегда?

По мнению специалистов, полный отказ от сахара уже через две, три недели быстро позволит вам полностью отвыкнуть от самых разных сладостей, фактически навсегда отказавшись от них, исключив как натуральные, так и синтетические сахара из своего рациона питания.

Во многом – это чем-то похоже на отказ от соли. Сначала вам тяжело, непривычно, невкусно, несытно употреблять привычные, хорошо знакомые блюда без соли. Вам кажется, что вы не можете утолить за счет них свое чувство голода. Вы не можете ими наесться. Но уже буквально через несколько дней вы постепенно начинаете привыкать.

Чем грозит полный отказ от сахара для здоровья вашего организма?

Давайте выясним: так ли всё просто, однозначно и безвредно в борьбе с сахаром во всех его видах, формах, если учесть, что сахар имеется почти во всех продуктах, которые мы регулярно употребляем? Как отказаться от сахара без вреда и последствий?

Отказ от сахара

Достаточно упомянуть хотя бы обычный черный и белый хлеб. Ведь там тоже имеется сахар, но в небольшом количестве, ведь мы не чувствуем сладость во вкусе обычного хлеба. Но сахар там рецептурно необходим. А всевозможные синтетические пищевые добавки, например, та же E621 (глутамат натрия) намеренно используются производителями хлебобулочной продукции для увеличения количества потребляемого людьми хлеба.

Именно по этой причине нам часто хочется съесть еще пару кусочков хлеба в процессе приема пищи. С чипсами, печеньем, другими закусками и вкусностями дела обстоят аналогично. А сахар в этом отношении оказывается еще более эффективным пищевым компонентом. Ведь он в дополнение к приятной сладости усиливает чувство жажды, заставляя нас употреблять еще большее количество самых разных блюд, продуктов, в том числе напитков.

Можно ли выдержать хотя бы 14 дней без сахара? К каким последствиям это очень часто приводит? Головные боли? Слабость? Апатия?

Да. Такое объективно возможно, но лишь на начальном этапе из-за непривычности для организма такой кардинальной перемены в рационе питания.

Как вообще выглядит реальная жизнь без сахара и сладкого? А можно ли выдержать без сахара сто дней и даже больше?

Опыт многих людей с хорошей выдержкой и силой воли доказывает, что можно. Уже за этот период вы сможете сбросить без каких-либо дополнительных диет и усиленных физических тренировок до 6 кг своего веса.

Можно уверенно говорить, ориентируясь на отзывы людей с успешным опытом сахарной диеты, об исчезновении какой-либо потребности в сладком уже через 3 месяца. Через три месяца вы о нем уже вообще больше не думаете, а ваш организм не требует углеводов для поддержания нормального метаболизма. Он перестроит и оптимизирует обмен веществ, чтобы заменить в нем сахара, ранее использовавшиеся в качестве основного источника энергии.

Также не стоит забывать о специфике углеводного обмена в организме. Ведь именно сладкие продукты легче и быстрее всего усваиваются организмом, очень быстро откладываясь «про запас» в виде дополнительных прослоек на талии, но потом именно углеводные накопления вместе с жировыми расходуются в последнюю очередь.

Жиры – это запас организма на самый черный день. Они начинают расходоваться нашим организмом после исчерпания всех остальных ресурсных накоплений. Перед ними расходуются белки и углеводы. Сложность быстрой переработки отложенного про запас сахара заключается в его связывании в разных формах с питательными веществами, в том числе с жирами. Поскольку организм сохраняет их как резервный источник питательных веществ на самый крайний случай.

Медики считают двухнедельный отказ от сахара и любых других сладостей оптимальным периодом для полного исключения лишних углеводов из своего рациона. Значительно лучше и легче, если такой отказ будет происходить постепенно. Хотя если вы уверенны в своих силах и своей воле, то можете уже сегодня смело выбрасывать все сладости в мусорное ведро.

Но если вы решаетесь на подобный шаг, то крайне желательно предварительно пройти обследование, сдав анализы крови на следующие компоненты:

  • гликированный гемоглобин
  • фруктозамин (гликозилированный альбумин)
  • индекс HOMA-IR.

Гликированный гемоглобин – это показатель, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период времени, равный трём – четырём месяцам.

Гликированный альбумин (фруктозамин) – это перспективный биомаркер для обнаружения сахарного диабета. Фруктозамин является результатом гликозилирования, то есть соединения белков крови с глюкозой. Его измерение позволяет отследить уровень содержания сахара в крови за последние две, три недели.

Эти анализы отчетливо демонстрируют уровень содержания сахара в вашем организме на текущий момент.

Для получения индекса HOMA-IR (Homeostasis Model Assessment of Insulin Resistance) у пациента в качестве материалов для анализа берут венозную кровь. Перед ее забором нужно не употреблять пищу в период от 8 до 12 часов, то есть кровь вам нужно будет сдать натощак. Своего лечащего врача вам необходимо уведомить о периодически или регулярно принимаемых медикаментах.

Старайтесь минимизировать физическую и эмоциональную нагрузку. Также за полчаса до сдачи анализов вам нельзя будет курить.

Что такое инсулинорезистентность и её влияние на углеводный обмен

Под инсулинорезистентностью врачи понимают снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к влиянию инсулина, сопряженное с последующим возникновением нарушения метаболизма глюкозы и ее поступления в клетки.

Развитие инсулинорезистентности связано с сочетанием метаболических и гемодинамических нарушений, развивающихся на фоне различных воспалительных процессов в организме.

Из-за этого существенно возрастает риск возникновения и развития сахарного диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений обмена веществ, а также метаболического синдрома.

Что такое инсулин? И как он влияет на наш углеводный обмен?

Сам по себе инсулин – это пептидный гормон, синтезируемый из проинсулина бета-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы. Он как вещество принимает участие в транспортировке глюкозы из крови в клетки мышечной и жировой тканей. В дополнение к этому инсулин способствует усилению гликолиза и синтеза гликогена, жирных кислот в клетках печени, способствуя понижению липолиза, кетогенеза, он участвует в накоплении в клетках веществ с высоким содержанием энергии, а также в их последующем использовании в других обменных процессах.

В процессе развития инсулинорезистентности тканей и клеток значительно увеличивается уровень содержания сахара в крови, что неизбежно приводит к повышению содержания глюкозы в крови. Именно из-за этого у ранее здоровых людей может развиться сахарный диабет второго типа, дополненный атеросклерозом коронарных сосудов, артериальной гипертензией, ишемической болезнью сердца и даже ишемическим инсультом.

Именно для получения информации об инсулинорезистентности часто медиками-клиницистами используется индекс HOMA-IR. Его повышение сигнализирует о росте уровня содержания глюкозы либо инсулина, что уже говорит о росте инсулинорезистентности клеток, тканей к инсулину, а также о повышенном риске развития сахарного диабета второго типа с рядом сердечно-сосудистых заболеваний.

Верхним пределом индекса HOMA-IR, отражающего пороговое значение инсулинорезистентности, являются 70, 75 перцентили его кумулятивного популяционного распределения.

Определение индекса HOMA-IR важно как критерий развития нарушений толерантности к глюкозе и сахарному диабету у пациентов с уровнем глюкозы ниже 7 ммоль/л.

Чаще всего индекс HOMA-IR определяют, чтобы оценить развитие резистентности к инсулину, а также риск развития сахарного диабета, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

После сдачи этих анализов необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, который определит вашу зависимость от сахара и как можно лучше удалить его из вашего рациона, добившись при этом максимально эффективного результата.

Как правильно отказаться от употребления сахара и содержащих его продуктов?

Диетологи обращают особое внимание на необходимость отказа не только сладких блюд, но и от продуктов, содержащих в себе сахар в скрытом виде. Это хлеб, газированные напитки, йогурты с разными наполнителями, соусы, соки.

Например, пакетированный или бутилированный яблочный, виноградный, апельсиновый соки содержат в себе количество сахара аналогичное его количеству в наиболее востребованных и распространенных сладких газированных напитках. Достаточно упомянуть лишь одну таких напитков, относящихся к разным видам той же Coca-Cola, Pepsi и бесчисленного множества их аналогов.

Аналогично ложке сахара ваш организм воспринимает даже ложку полностью натурального меда. Во время соблюдения безсахарной диеты вам придется отказаться и от любых натуральных сладостей, например, от того же меда.

При этом не стоит забывать о рекомендациях ВОЗ, согласно которым максимальной суточной нормой потребления сахара в разных его формах, видах для взрослого человека считаются 25 грамм, что эквивалентно пяти чайным ложкам. Но большинство людей употребляет сахара, минимум, в три раза больше.

Настолько избыточное потребление сахаров в их разных формах и видах неизбежно усиливает риски появления, развития кариозных поражений зубной ткани, сахарного диабета, ожирения, взаимосвязанных с ними других заболеваний.

Одним из способов отказаться от употребления сахара некоторые диетологи считают их замену другими продуктами без сахарного песка в разных его видах. Также можно попробовать заменить обычный сахар употреблением за день 300, 350 граммов свежих фруктов, от 20 до 30 граммов полезных жиров, 10 граммов сливочного масла. Обязательно надо употреблять углеводы в их натуральном виде.

Уже две недели соблюдения описанной выше безсахарной диеты позволят вам снизить содержание фруктозамина в крови на 7 мкмоль/л (микромоль на литр). При этом индекс HOMA за этот же период может снизиться примерно на 15, 17 процентов, что зависит от индивидуальных особенностей метаболизма вашего организма.

Такой результат, по мнению диетологов, является хорошим, поскольку он свидетельствует о стабильном уровне содержания сахара в крови, который за указанный период сохраняется в пределах нормы. Но для получения идеальных показателей такой безсахарный период нужно продлить еще примерно на две недели.

Зато уже за первые две недели без сахара вы станете значительно лучше спать, меньше утомляться, перестанете быстро уставать, ваша кожа станет за этот период выглядеть заметно лучше. Поэтому можете попробовать отказаться от сахара, растягивая этот процесс так, как вам удобнее и легче.

P.S. Если Вы хотите узнать, как избавиться от тяги к сладкому и мучному раз и навсегда – получите бесплатно видеоурок: “Избавление от сладкомании”

 

Сохраните ссылку или поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.