Почему картофель должен быть на каждом столе?

Оказывается, как мало мы еще знаем о полезных свойствах одной из самых распространенных овощных культур – картофеля!

Да-да, не удивляйтесь, та самая картошка, она же бульба, бараболя, картопля и др. так любимая в народе, благодаря своим непревзойденным кулинарным свойствам, эффективно помогает в борьбе с целым рядом заболеваний и даже оказании экстренной помощи!

Чем полезен картофель для организма?

Давайте разберемся подробнее в полезных и лечебных свойствах картофеля и выясним, есть ли от него вред? лечебные свойства картофеля

Известно, что в клубнях картофеля содержится калий, фосфор, магний, кальций, натрий и железо, различные аминокислоты, витамины В, Д, К, Е, С, каротин, регуляторы обмена жиров – холин, метионин, а также органические кислоты: щавелевая, яблочная, аскорбиновая, никотиновая, лимонная и другие.

Кроме того, в картофеле содержится достаточно большое количество углеводов (почти в 3 раза больше, чем в других овощах), а съедая около 300 г. картофеля в день вы удовлетворяете свою суточную потребность в калии и фосфоре.

Лечебные свойства и вред картофеля

Вещества, содержащиеся в картофеле, эффективно помогают при следующих заболеваниях и патологических процессах:

  • повышенное артериальное давление (гипертоническая болезнь): можно употреблять в пищу печеный картофель «в мундире» вместе с кожурой. Замечено, что постоянное наличие в рационе картофеля способствует тенденции к понижению артериального давления;
  • сердечнососудистые и почечные заболевания: содержащийся в картофеле калий необходим для нормальной работы сердечнососудистой и мышечной систем, поэтому картофель целесообразно включать в рацион спортсменам-вегетарианцам и людям, выполняющим работу со значительными физическими нагрузками.
  • повышенная кислотность, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки: употребление свежего картофельного сока, благодаря наличию в нем щелочных элементов, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в желудке. Картофельный сок пить по полстакана 2-3 раза в день. Диета при обострении гастрита должна быть богата овощами и кашами. Также рекомендую прочитать статью о пользе свежевыжатых соков и их применении
  • остеохондроз: в качестве обезболивающего средства применяется компресс из тертого сырого картофеля с медом, который надо держать на больном месте не менее часа;
  • заболевание дыхательных путей: сварить в кастрюле картофель, укрыться полотенцем или теплым халатом и вдыхать горячий пар над кастрюлей;
  • геморрой у мужчин и женщин: из сырой картофелины приготовить свечу толщиной примерно с указательный палец, завернуть в марлю, ввести в задний проход и оставить на ночь;
  • ожоги, трофические язвы, фурункулы, прыщи, нарывы: используется свеже натёртая кашица или тонкий пластик картофеля;
  • жгутиковые бактерии (лямблии): принимать сырую картошку 2 раза в день (утром и вечером) за 1 час перед едой, при этом суточная доза сырого картофеля не должна превышать 100 г. и не следует употреблять в сыром виде картофель, который хранился более 2 месяцев.

А вот еще 2 интересных факта, связанных с картофелем:

1. Благодаря употреблению в пищу картофеля жители Европы практически избавились от эпидемий цинги, возникающих из-за дефицита витамина С.  Может быть,

2. ООН объявила 2008 год Международным годом картофеля.

Теперь, узнав о лечебных свойствах картофеля, я думаю, Вы оцените этот скромный овощ по достоинству. А если кто-то будет говорить про вред картофеля – не верьте. Кстати, советую также почитать о полезных свойствах свеклы.

Полезное видео

В заключение посмотрите коротенькое видео, в котором объясняется, чем   полезен картофель и как его правильно применять.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 19
  1. Василий

    Ведь не зря картофель называют вторым хлебом!

  2. Anna

    замечала, что картофельный отвар также хорошо помогает при гастрите с повышенной кислотностью

  3. Максим Якушенков

    Даа…картошка – всему голова!!

  4. Лариса

    Спасибо за статью. Никогда не думала, что обыкновенная “картошка” обладает таким числом ценных свойств

  5. Любовь Соловьева

    Очень интересно. Но подскажите пожалуста как взять код, чтобы добавить в блог

  6. Сергей Родник (автор)

    Любовь, не совсем понял про какой код Вы говорите? Статья про лечебные свойства картофеля :)

  7. Любовь Соловьева

    Чтобы перенести Ваш материал в свой блог мне нужен код Вашего материала, чтобы он отпечатался полностью с картинками и Вашими координатами. А пока я просто скопировала отдельно текст, картинку и Ваш адрес, а потом все объединила. С кодом все делается сразу.

  8. Любовь Соловьева

    Если кого-то заинтересует в моем блоге Ваш материал, по кликабельной ссылке попадут на Ваш адрес.

  9. Сергей Родник (автор)

    Даже не знаю, как вам помочь. Код статьи доступен только администратору в админ-панели блога. Так уж устроен WordPress, что не позволяет просмотреть код статьи полностью. Кстати, я сам, когда размещаю свои статьи на других ресурсах, делаю точно также, как и вы.

  10. Сергей Родник (автор)

    Любовь, благодарю за размещение моей статьи на вашем блоге. При заполнении информации о себе в комментарии укажите ссылку на ваш блог, тогда ваше имя в комментарии будет ссылкой на ваш блог.

  11. Виктория

    Спасибо за статью. Будем пить отвар картофеля от гастрита. Попробуем расскажу, хотя судя по отзывам и статье можно применять и не бояться.

  12. Эльф

    Анекдот в тему:

    Простудилась. Наварила чугунок картошки, укуталась покрывалом, сижу, дышу.
    К картошке взяла вилку, грибочки, водочку. Надеюсь, поможет.

  13. Сергей Родник (автор)

    Кстати, кроме шуток: ингаляция над картошкой очень даже эффективная процедура. Я сам её использовал, когда был насморк, правда давно это было :)

  14. Эльф

    Я в детстве не раз ею дышал. Есть и усовершенствованный способ. В эту же картошку горячую добавляется непосредственно перед погружением головы под покрывало хлорофиллипт, зеленая такая фигня для ингаляций. Ядреная штука.

  15. Марина

    Всегда считала картошку полезной пищей. А некоторые сторонники здорового питания ее чуть ли не ядом считают – якобы из-за нее лишние килограммы и сантиметры появляются. Кстати, вспомнила, как в детстве горячей картошкой, приложенной к щеке, бабушка нам с сестрой зубы больные лечила. Помогало, кстати.

  16. Полина

    Правда ли, что полезнее всего есть молодой картофель, а тот, что уже полежал несколько месяцев в погребе, теряет свои полезные свойства? И можно ли немолодой картофель есть с кожурой?

  17. Катя

    Поддержу насчет облегчения боли при остеохондрозе и заболевании суставов – нашей бабушке такой компресс очень помогает, но картофель быстро окисляется и темнеет, поэтому надо использовать старую ветошь. Также маска из тертого сырого картофеля прекрасно смягчает, увлажняет и отбеливает кожу.

  18. Сергей Родник (автор)

    Немолодой картофель лучше не есть с кожурой, т.к. в нем накапливается вредное вещество “соланин”

  19. Ирина

    А для меня картофель является отличным средством от отеков и мешков под глазами. Просто натираю картошку на терке, полученную кашицу накладываю под глаза, через 10 минут смываю, радуюсь полученному результату. Все очень просто и эффективно.

Добавить комментарий

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.