Желаемый Образ Жизни

Причины болезней по Аюрведе. Рецепты аюрведической кухни

Аюрведа – это древнеиндийский сборник трактатов о здоровье, медицине, о здоровой жизни и самоисцелении. Появился он давно: первый трактат по аюрведической медицине «Чарака-самхита» был написан в V-III в.в. до нашей эры и с тех пор считается каноническим произведением древней науки о самоисцелении, которая актуальна и по сей день.

Причины болезней по аюрведе

Сейчас все больше людей во всем мире разочаровываются в официальной медицине и становятся сторонниками древних знаний и мировоззрения об оздоровлении человека.

Особенность этого мировоззрения состоит в том, что здоровье физического тела рассматривается в тесной взаимосвязи с психическим и духовным здоровьем человека. О влиянии мысленных настроев на выздоровления я написал в статье «Исцеляющие настрои Г.Н. Сытина»

Причины болезней по Аюрведе

Согласно древней медицинской науке человек заболевает, когда пренебрегает тремя вечными законами:

  • Блага
  • Непричинения вреда
  • Свободного выбора

Он их нарушает, когда делает неблаговидные поступки, ссорится с родными или коллегами по работе или просто переедает. Особенно, это сказывается, при избыточном потреблении вредной пищи. Что предлагается нашей практикой для выздоровления?

Особенности питания по дошам в Аюрведе

Одно из направлений оздоровления организма – правильное и рациональное питание. Аюрведа разделяет три типа конституции людей. По древнеиндийской терминологии, конституция человека или его сложение называется доша. Вот основные доши в Аюрведе:

  • Капха (слизь или флегма)
  • Питта (желчь)
  • Вата (ветер)

Еще бывают «двудошные» люди и самые совершенные – трехдошные, или уравновешенные индивидуумы.Каждую дошу можно усиливать или ослаблять ее влияние соответствующими продуктами питания или блюдами. Об этом много написано в трактатах Аюрведы.

В этой статье я хочу рассказать Вам о книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»  издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Аюрведа книги скачать бесплатно

Есть много изданий по Аюрведе, но эта книга понравится читателям тем, что больше чем на две трети она состоит из аюрведических рецептов блюд с качественными фотографиями. Кроме того, в издании приведены здоровые и полезные методы приготовления любой пищи:

  • Бланшировать или пассировать
  • Томить на пару или гриллировать на решетке
  • Протирать или запекать
  • Варить или жарить
  • Припускать или готовить, постоянно помешивая

Кулинарные приемы, делающие питание не только вкусным, но и полезным для здоровья будут интересны читателям, которые придерживаются здоровых принципов жизни. Для таких будут также интересны рецепты блюд из тыквы.

Аюрведа дает нам понимание того, что еда может быть не просто питанием, но и лекарством, если правильно подобрано сочетание продуктов и они приготовлены по определенным правилам.

Рецепты аюрведической кухни являются не только яствами. Каждое блюдо можно назвать своеобразным лекарственным препаратом.

Для тех, кто решил всерьез изучить принципы здорового питания по Аюрведе, в этой книге откроется много секретов и возможностей, как для собственного исцеления, так и для помощи другим людям. Но прежде чем приступать к лечению надо обязательно пройти тест на доши Аюрведы, который приведен в книге.

Несколько глав из книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» с рецептами аюрведических блюд Вы можете скачать в бесплатной электронной Библиотеке блога.

Полезное видео

В конце статьи советую посмотреть короткое видео на тему, как сделать горячий завтрак по аюрведе:

 

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

 
Статьи похожей тематики:
Почему я стал вегетарианцем и не пожалел об этом?
Рецепты полезных блюд из тыквы
Полезные свойства овса и овсяного киселя
Лучшие рецепты и приправы из ароматных трав
«Китайское исследование»: к каким болезням приводит неправильное питание?
Диета и правила питания при гастрите. Рецепты блюд
Влияние питания на здоровье человека: слизеобразующие и безслизистые продукты
Польза свежевыжатых соков, приготовление и применение для лечения и профилактики

Уважаемый читатель!

Буду признателен Вам за обратную связь по статье. Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме "ВКонтакте" или в форме для обратной связи -внизу под комментариями

Oдин отзыв

  1. Мне вот тоже всегда хочется в первую очередь с эзотерическими причинами болезней разобраться, потому что часто пока этого не сделаешь, можно лечиться сколько угодно, а толку будет чуть. Когда же понимаешь глубинную суть, все быстро становится на свои места и здоровье восстанавливается.

Добавить комментарий:

*