Желаемый Образ Жизни

Меню

Причины болезней по Аюрведе. Рецепты аюрведической кухни

Аюрведа – это древнеиндийский сборник трактатов о здоровье, медицине, о здоровой жизни и самоисцелении. Появился он давно: первый трактат по аюрведической медицине «Чарака-самхита» был написан в V-III в.в. до нашей эры и с тех пор считается каноническим произведением древней науки о самоисцелении, которая актуальна и по сей день.

Причины болезней по аюрведе

Сейчас все больше людей во всем мире разочаровываются в официальной медицине и становятся сторонниками древних знаний и мировоззрения об оздоровлении человека.

Особенность этого мировоззрения состоит в том, что здоровье физического тела рассматривается в тесной взаимосвязи с психическим и духовным здоровьем человека. О влиянии мысленных настроев на выздоровления я написал в статье «Исцеляющие настрои Г.Н. Сытина»

Причины болезней по Аюрведе

Согласно древней медицинской науке человек заболевает, когда пренебрегает тремя вечными законами:

  • Блага
  • Непричинения вреда
  • Свободного выбора

Он их нарушает, когда делает неблаговидные поступки, ссорится с родными или коллегами по работе или просто переедает. Особенно, это сказывается, при избыточном потреблении вредной пищи. Что предлагается нашей практикой для выздоровления?

Особенности питания по дошам в Аюрведе

Одно из направлений оздоровления организма – правильное и рациональное питание. Аюрведа разделяет три типа конституции людей. По древнеиндийской терминологии, конституция человека или его сложение называется доша. Вот основные доши в Аюрведе:

  • Капха (слизь или флегма)
  • Питта (желчь)
  • Вата (ветер)

Еще бывают «двудошные» люди и самые совершенные – трехдошные, или уравновешенные индивидуумы.Каждую дошу можно усиливать или ослаблять ее влияние соответствующими продуктами питания или блюдами. Об этом много написано в трактатах Аюрведы.

В этой статье я хочу рассказать Вам о книге «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни»  издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Аюрведа книги скачать бесплатно

Есть много изданий по Аюрведе, но эта книга понравится читателям тем, что больше чем на две трети она состоит из аюрведических рецептов блюд с качественными фотографиями. Кроме того, в издании приведены здоровые и полезные методы приготовления любой пищи:

  • Бланшировать или пассировать
  • Томить на пару или гриллировать на решетке
  • Протирать или запекать
  • Варить или жарить
  • Припускать или готовить, постоянно помешивая

Кулинарные приемы, делающие питание не только вкусным, но и полезным для здоровья будут интересны читателям, которые придерживаются здоровых принципов жизни. Для таких будут также интересны рецепты блюд из тыквы.

Аюрведа дает нам понимание того, что еда может быть не просто питанием, но и лекарством, если правильно подобрано сочетание продуктов и они приготовлены по определенным правилам.

Рецепты аюрведической кухни являются не только яствами. Каждое блюдо можно назвать своеобразным лекарственным препаратом.

Для тех, кто решил всерьез изучить принципы здорового питания по Аюрведе, в этой книге откроется много секретов и возможностей, как для собственного исцеления, так и для помощи другим людям. Но прежде чем приступать к лечению надо обязательно пройти тест на доши Аюрведы, который приведен в книге.

Несколько глав из книги «Аюрведа. Здоровые рецепты с тысячелетней историей для современной жизни» с рецептами аюрведических блюд Вы можете скачать в электронной Библиотеке блога.

Полезное видео

В конце статьи советую посмотреть короткое видео на тему, как сделать горячий завтрак по Аюрведе:

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! Автор блога - Сергей Родник

Основные причины болезней по Аюрведе. Правильное питание по дошам. Книга с рецептами правильного питания. Горячий аюрведический завтрак.

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий:

Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме для обратной связи - внизу под комментариями

Отзывов 3

  1. Мне вот тоже всегда хочется в первую очередь с эзотерическими причинами болезней разобраться, потому что часто пока этого не сделаешь, можно лечиться сколько угодно, а толку будет чуть. Когда же понимаешь глубинную суть, все быстро становится на свои места и здоровье восстанавливается.

  2. Заводя разговор о книгах по кулинарии мы всегда вспоминаем шаблонное их название “О вкусной и здоровой пище”. Про часть со здоровьем все предельно понятно – она даже лечит, а вот как у аюрведической кухни со вкусом? В частности интересует вопрос, насколько далеко позволяется отходить от следования рецептам в плане добавления специй?

  3. Питание на самом деле очень сильно влияет на наше самочувствие. Нельзя взять и начать питаться только тем, что нравится. Через какое-то время нехватка нужных элементов обязательно скажется. Пару раз уже с этим сталкивалась. Было бы интересно узнать больше об этом из опыта Аюрведы.

Добавить комментарий:

*

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.