Желаемый Образ Жизни

Польза свежевыжатых соков, приготовление и применение для лечения и профилактики

Польза свежевыжатых соков применение питаниеЛюбой человек можете обеспечить себя всем необходимым для полноценной и здоровой жизни на планете, взяв это у Матушки-Природы. Предлагаю вам рассмотреть питание человека свежевыжатыми соками.

Уверен, что большинство людей слышали в своей жизни о пользе для здоровья при применении свежевыжатых соков в своем рационе питания. Но многое ли мы об этом знаем? Умеем ли правильно приготовить соки? Умеем ли правильно их употреблять для питания и поддержания своего здоровья? Какие соки подходят именно вам?

Ответы на эти и другие вопросы мы здесь и рассмотрим. Итак, все по порядку.

Энзимы – что это такое?

Для полноты понимания процесса в организме человека при питании живыми продуктами и соками, необходимо рассмотреть такое понятие, как энзимы. Наверняка многие слышали, что для питания миллиардов живых клеток в организме они нужны. Это микроскопические ферменты, которые дают клеткам человека полноценное питание, при этом каждая клеточка максимально эффективно восполняет свои энергетические ресурсы. Энзимы находятся только в живых продуктах – овощах и фруктах.

Они есть в любых семечках и проростках растений, составляя основу их жизни. Определение энзимов с научной точки зрения такое: энзимы (ферменты) – биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках и их структурах. Ускоряют течение химических реакций в организме.

Теперь становиться понятно, что для полноценного питания человека нужны обязательно живые природные продукты, без обработки промышленными веществами и высокими температурами.

Энзимы очень чувствительны к повышению температуры, известно, что при +49 градусов Цельсия они становятся малоподвижными, а при температуре +54 градус – погибают. Также известно, что эти вещества абсолютно не боятся холода. И даже при заморозке семян, содержащих энзимы, они остаются дееспособными при достижении семени нормальной положительной температуры. Таким образом, семена растений могут сохраняться на протяжении сотен или даже тысяч лет без ущерба. При достижении благоприятных климатических условий – многие семена прорастают и дают жизнь.

В теле человека находятся такие жизненно важные элементы как кальций, натрий, углерод хлор, фосфор, магний, фтор, железо, водород, калий, кремний, азот, сера, марганец, йод. Это далеко не полный список необходимых для человека элементов. Где же их взять?

Эти и многие другие вещества, необходимые человеческому организму, содержатся в продуктах, выращенных в природных условиях: свежих овощах и фруктах, в семенах и их проростках, а также в орехах. Огромное значение для питания нашего организма имеет кислород, который, однако, при тепловой обработке любого продукта почти полностью теряется. Значит соки, применяемые для питания человека, не должны подвергаться тепловой обработки, при этом они должны быть приготовленными из свежих овощей и фруктов. То есть соки должные быть Живые!

Зачем пить свежевыжатые соки, в чем польза их применения в питании?

Даже не слишком глубокие знания о правильном питании плюс немного желания могут помочь каждому человеку избежать многих заболеваний. Любой человек может спросить «Зачем пить соки и почему бы просто не есть свежие овощи и фрукты?». Ответ на самом деле простой: твердая пища переваривается дольше, чем соки, а на ее усвоение требуется намного больше энергетических затрат. Свежие живые соки же усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимум энергии. Молекулы питательных веществ находятся между ячейками клетчатки в любом живом природном продукте. И у нас с вами есть возможность их оттуда достать и применить, используя для блага своего организма. Благодаря ферментам, содержащимся в соках, происходит быстрое и максимальное насыщение клеток организма жизненной энергией.

Что же такое полноценный сок, наполняющий организм человека всеми необходимыми веществами? Это, прежде всего, свежевыжатый сок, не подвергающийся нагреву свыше 45 градусов, а также не содержащий в себе консервирующих продуктов. Такие соки можно получить различными известными методами, например, при помощи соковыжималок, использующих принцип действия центрифуги или прессования. Для получения полноценных соков очень важно, чтобы клетчатка овощей и фруктов, из которых изготавливается сок, была хорошо растерта. Только в этом случае из нее высвобождаются те нужные нам элементы, которые находятся между ячейками клетчатки.

Также важно, чтобы соки не подвергались термической обработке. Соки – продукт органический, живой. Наиболее полно отвечающие требованиям к качеству сока являются шнековые соковыжималки, работающие на принципе выдавливания сока из продукта (прессования), его еще называют принцип «холодного отжима».

Как правильно приготовить сок в домашних условиях шнековой соковыжималкой?

Шнековая соковыжималка что это такое шнековые соковыжималки холодного отжимаИдеальный способ приготовить вкусный и полезный сок – использовать шнековую соковыжималку. Они не имеют быстрых вращающихся частей и тем самым не подвергают сок разрушению в результате нагрева. Качественные шнековые соковыжималки не имеют металлических частей, непосредственно соприкасающихся с продуктом и соком из него, что исключает процесс окисления железа и попадания его в сок. «Холодный отжим» дает возможность максимально (до 68%) сохранить полезные свойства ингредиентов в соке.

Многих интересует, что такое шнековая соковыжималка и в чем ее польза?

Этот тип соковыжималки работает по принципу турбины в самолетных двигателях. Первые шнековые соковыжималки изобрели и выпустили в продажу в Южной Корее в 80-е годы. Они возникли вследствие повышения популярности здорового образа жизни. Основная их цель была – сделать приготовление свежевыжатых соков доступным для всех. Между тем в центрифужной соковыжималке все полезные качества соков уменьшаются. Кроме того из-за быстрого вращения сок расслаивается на составляющие и не дает тех полноценных вкусовых ощущений и того качества получаемого сока при сравнении со шнековой. Однако и такие соковыжималки широко используются и есть практически в каждом доме, что уже хорошо.

Не стоит забывать, что и клетчатка тоже важна в организме человека. Она при питании выполняет роль своеобразной метелки, которая вычищает организм, усиливая перистальтику кишечника. По этому наряду с соками также необходимо потреблять в пищу сырые фрукты и овощи, но отдельно от соков.

Соки можно употреблять в пищу в любом количестве, главное, что бы они были органическими. Соки обязательно должны быть сырыми, при этом фрукты и овощи нельзя подвергать варке, консервированию или пастеризации. Для достижения наилучших результатов в исцелении организма от различных заболеваний необходимо выпивать не менее 600 миллилитров соков в день. Лучше если это будет 1-4 литра сока в день. Если вы захотели пить, то лучше выпить 1 стакан свежевыжатого сока, чем 1 стакан воды. Чем больше соков употребляется в качестве питания человеком, тем здоровее человек становиться.

Содержание нитратов при питании соками

В результате исследований было установлено, что химические вещества, такие как пестициды, гербициды и удобрения различного рода, применяемые в сельском хозяйстве для уничтожения паразитов или же для улучшения плодородия, более всего накапливаются в клетчатке растения. Однако они не оказывают существенного влияния на сами ферменты, атомы и молекулы овощей и фруктов. Соотношения различных веществ, содержащихся в продуктах растительного происхождения – овощах и фруктах, находится в прямой зависимости от недостатка или избытка их в почве.

И чем больше нитратов в почве, тем больше их и в продуктах, выращенных на такой питательной среде. Когда же человек растирает овощи и выжимает сок, то жизненно важные элементы и энзимы из клетчатки высвобождаются, так как они находятся между ячейками клетчатки, а ядовитые химические вещества остаются внутри ячеек клетчатки. В результате полученный сок содержит все необходимые ферменты, которые имеются во фруктах и овощах, а нитраты остаются в клетчатке. То есть человек, употребляя соки для питания, защищается естественным образом от воздействия ядовитых веществ, применяемых в сельском хозяйстве.

Понятно, что наилучшими продуктами, которые будут применяться для приготовления овощных и фруктовых соков, будут являться только органические продукты. В настоящее время выращенные собственными руками продукты начинают цениться все больше. Также при необходимости можно и нужно покупать продукты у людей, производящих их по принципу Пермакультуры и Природного земледелия.

Применение свежевыжатых соков при различных заболеваниях

Какой же сок применять человеку, что бы значительно улучшить состояние своего здоровья или вообще излечиться от недугов? В приведенной ниже таблице коротко рассмотрены рекомендации по применению различных соков.

Необходимо помнить некоторые правила при приготовлении соков:

  • Фруктовые соки лучше не смешивать между собой.
  • Овощные соки разрешается смешивать, ориентируясь на вкусовые или другие предпочтения человека.
  • Также в овощные соки можно добавлять сок из свежей зелени, что улучшит вкус некоторых из них.
  • При применении различных соков лучше сделать перерыв между приемом одного сока и приемом следующего не менее 30-40 минут. Это позволит сокам перевариваться в пищеварительном тракте более полноценно, высвобождая наибольшее количество полезных для организма микроэлементов.
  • Наиболее полезный и питательный сок человек получает, используя шнековые соковыжималки, работающие по принципу холодного отжима.

Наименование сока

Основные свойства сока

Способ применения и количество *

Показания к применению

Свекольный сок Повышает гемоглобин, способствует улучшению состава крови. Очень полезен для женщин  Употреблять два раза в день утром и вечером осторожно, в начале только в смеси с морковным или морковно-шпинатными соками в соотношении 1 часть свекольного сока на 3 части морковного, постепенно увеличивая количество свекольного сока до 600 мл. в день. Половина стакана свекольно-морковно-огуречного сока – 3-4 раза в день Расширение вен, тромбофлебит,плохая свертываемость крови,гипертония;Очищает печень, почки и желчный пузырь от камней и песка. Болезненная менструация у женщин, а также климакс
Морковный сок Помогает организму нормализовать все его функции, отличныйисточник витамина А, улучшает аппетит и пищеварение, укрепляет нервную систему

Применение: от 0,5 до 3-4 литров в день в зависимости от индивидуальных качеств человека. Может появляться бледность кожи как эффект при выведении из организма шлаков, имеющих желтый цвет

Болезни печени, почек и кишечника; Нарушения зрения; Низкое качество материнского молока у женщин; Дерматит и др. кожные заболевания; Язвы и раковые опухоли
Огуречный сок Отличное мочегонное действие

Применение: от 0,5 до 1,5-2,0 литров в день в зависимости от индивидуальных качеств человека. В смеси с морковным, шпинатным и салатным соками

Нормализует артериальное давление; Пародонтоз; Помогает при выпадении волос, улучшает рост волос
Сок белокочанной капусты Великолепное очищающее действие, помогает избавиться отлишнего веса, способствует очищению слизистой оболочкижелудка и кишечника.Высокий процент йода

Применение: от 0,5 до 1,5-2,0 литров в день в зависимости от индивидуальных качеств человекаВ смеси с морковным соком

Чрезмерное ожирение; Лечение запоров; Опухоли, Пародонтоз
Сок картофельный Великолепное очистительное средство, имеет большоеколичество органических микроэлементов, необходимыхорганизму, такие как калий, сера, фосфор, хлор

В чистом виде практически не употребляется, максимум 0,5 литра в день. В смеси с морковным соком от 0,5 до 1,5-2,0 литров в день. 0,5 литра в смеси с морковно-свекольно-огуречным соками, при полном исключении мяса и рыбы

Пигментные пятна на коже; Нарушение пищеварения; Нервные заболевания; Зоб
Сок томатный Наиболее доступен, имеет большое количество органическихмикроэлементов, необходимых организму, такие как натрий,кальций, калий магний. Много лимонной и яблочной кислоты

От 0,5 литра сока в день

Нарушение обменных процессов в организме
Сырой «калиевый бульон» или смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината В нем содержаться практически все соли и минеральныевещества, необходимые организму

Смесь соков моркови, сельдерея, петрушки, шпината. Осторожно несколько раз в день в качестве питания, при тяжелой болезни, когда человек не в состоянии принимать другую пищу

 

Питательный сок для организма; Повышенная кислотность желудочного сока, гастрит
Яблочный сок Входит почти вся группа витаминов В, каротин, аскорбиноваякислота, редкие микроэлементы Применение: от 0,6 литра сока в день по желанию Повышенный холестерин в крови;Применяется при болезнях почек;Выводит камни желчного пузыря; предотвращает запоры
Грушевый сок Лечит нарушения поджелудочной железы;Укрепляет иммунитетСодержит большое количество микроэлементов, в том числередкие,содержит каротин, сахарозу, фруктозу и глюкозу,содержит уникальные эфирные масла

От 0,6 литра сока в день по желанию

Нарушения поджелудочной железы; Ожирение; Сахарный диабет; Иммунодефицит
Апельсиновый сок Улучшает работу желудка и кишечника, предупреждает процессыгниения;Выводит шлаки и токсины;Укрепляет иммунитетСодержит пектины

От 0,2 до 1,0 литра сока в день по желанию и самочувствию. При расстройствах кишечника, повышенной кислотности,язвенной болезни сок необходимо разводить 1:1 с водой

Заболевания печени и почек; Атеросклероз; Гипертония; Гиппо и авитоминозы;ОРЗ и ОРВИ
Лимонный сок Облегчает переваривание пищи, не дает откладываться лишнемужиру в организме;Применяется при похудении;Укрепляет иммунитет

От ¼ до ½ части целого лимона развести в 1 стакане теплой воды. можно добавлять 1 ст. ложку меда

Ревматизм; Атеросклероз;Гипертония; Бессоница;ОРЗ и ОРВИ
Абрикосовый сок Улучшение общего состояния организма; проблемы всердечно-сосудистой сфере; Воздействует на процессыкроветворения От 0,2 до 0,6 литра сока в день по желанию и самочувствию. Излишний вес; Процессы кроветворения, низкий гемоглобин и малокровие; Гиппо и авитоминозы; Ожирение

*Приведенные в таблице данные являются рекомендательными, они не могут быть использованы для каждого человека и не могут быть использованы в качестве рецептов.

Выводы или что нужно запомнить при питании живыми соками

Прежде всего, соки применяются для очищения организма. Какой бы тип питания не составлял ваш основной рацион, свежие соки сырых овощей являются крайне необходимым дополнением к нему. Овощные соки являются лекарями для нашего организма. Фруктовые соки способны очищать человеческий организм, но при этом фрукты должны быть спелыми.

При питании соками необходимо набраться терпения, иногда проявляются обострения в течении болезней, но это означает только, что в организме начался процесс очищения и восстановления. Будьте аккуратны и прислушивайтесь к своему состоянию.

Любые отрицательные эмоции в жизни человека, такие как злоба, гнев, зависть, депрессия, раздражительность и др. приносят только вред и ни какие лекарства в таком случае не способны изменить состояние здоровья человека.

Человеку необходимо научиться заботится, как о физическом здоровье своего тела, так и о чистоте своих мыслей. Только здоровый человек может быть счастливым и жить в гармонии с собой и миром.

Автор статьи: Сергей Петров

И напоследок, видео о приготовлении сока шнековой соковыжималкой:

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

 
Статьи похожей тематики:

Уважаемый читатель!

Буду признателен Вам за обратную связь по статье. Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме "ВКонтакте" или в форме для обратной связи -внизу под комментариями

Отзывов 11

  1. Спасибо за информацию. Правда, количество рекомендуемого сока в день несколько удивляет… Всё же соки нужно употреблять умеренно.

  2. Конечно, свежевыжатые соки – замечательная вещь! И напиток, и десерт, и кладезь витаминов! Овощные соки тоже просто нямка, хотя тут надо попривыкнуть конечно. Хотя стоит сказать, что увлекаться не надо бы. Лично я люблю смешивать овощные соки с фруктовыми, а для диеты – свеколку выжать самое то.

  3. Отличная статья. Прочитала, много интересного и полезного узнала, о чем не задумывалась раньше. Знала конечно о пользе свежих соков, но не в таки деталях. Оказывается фрукты полезнее употреблять в виде соков, потому что все вредное (если оно есть) остается в отходах. Спасибо за интересную статью.

  4. Спасибо большое за статью.Не мог никогда и подумать какими лечебными свойствами обладают разные соки.Теперь буду пить только свежевыжатые соки и только домашнего приготовления и со своей грядки.

  5. Соки люблю, хотя и с опаской их пью, поскольку мой гастрит с повышенной кислотностью и прочие нарушения желудочно-кишечного тракта крайне капризно на них реагируют. Но здесь нашла парочку интересных рецептов, которые вполне могут мне подойти. Буду пробовать

  6. Свежевыжатые соки,очень полезны.Они прекрасно питают организм человека!Выводят вредные шлаки,влияют на настроение.Повышают аппетит!

  7. Полезная статья хотя я и знал что соки полезны я очень много почерпнул из данной статьи например что овощи и фрукты дольше перевариваются в организме чем сок который сохраняет все полезные свойства при этом в частности витамины

  8. Хорошие советы в вашей статье. Я, например пью соки каждый день. При этом постоянно только свежевыжатые. Лучше сделать немного фреша, но только свежего. Стараюсь даже экспериментировать с овощами.Таким образом получаю каждый день настоящие витамины.

  9. Я пью соки каждый день,поэтому очень их люблю и всем советую!!
    Теперь я буду пить только соки из свежих фруктов и только домашнего приготовления. спасибо вам за статью и массу полезной информации =)

  10. Спасиба за статью, очень полезная. Знал что соки полезные но чтоб на столько, удивило.Особенно много нового для себя открыл в рубрике “применение свежевыжатых соков при различных заболеваниях”.Теперь буду побольше пить апельсинового сока, от печени и почек.Одним словом статья для меня очень полезная. Спасиба авторам.

  11. Что касается малышей, то лучше посоветоваться с педиатром о том, с какого возраста и какие свежевыжатые соки ему давать. Например морковный сок лучше усвоится, если в него добавить несколько капель витамина Е, немного молока или сливок.

Добавить комментарий:

*