Желаемый Образ Жизни

Полезные свойства овса и овсяного киселя

Издавна люди знали о полезных свойствах овса и употребляли его в виде каши, киселя, отвара.

овсяный кисель Изотова

Из овсяной муки пекли хлеб, лепешки, печенье и т.д. Не секрет, что продукты из овса помогают сохранить здоровье, вечную молодость и красоту.

Лечебные свойства киселя из овса

Кисель из овса, например, помогает при бронхите, воспалении легких, кашле, дисбактериозе, циррозе печени, заболеваниях сердца, выводит холестерин и яды из организма, очищает сосуды. Если готовить овсяный кисель в домашних условиях, то придется потрудиться, но результат того стоит.

Как приготовить овсяный кисель Изотова – пошаговая инструкция

Тщательно промываем в холодной воде 1 литр овса. Перекладываем в большую кастрюлю и заливаем 6-ю литрами воды, затем доводим до кипения, кипятим на медленном огне в течение 4-х часов, жидкости должно остаться около 2 см над овсом.

Перемалываем горячий овес на ручной мясорубке, затем  возвращаем его в кастрюлю, где он варился, перемешиваем и укутываем, оставив настаиваться часа на два. После этого процеживаем. Пьем кисель из овса тёплым (подогревать только на водяной бане) 3 раза в день по 0,5 стакана за 1 час до еды. Чтобы результат был ощутимее пить кисель нужно 1,5 -2 месяца.

  • Кипятим воду и остужаем её до температуры парного молока.
  • Берем, например, стеклянную банку ёмкостью пять литров и заливаем её этой водой на три четверти, всыпаем туда одну пачку крупы «Геркулес» (пол килограмма), для лучшего брожения добавляем 5-7 столовых ложек овсянки грубого помола, пол стакана кефира, закрываем крышкой очень плотно и оставляем бродить до двух суток.
  • Можно ускорить процесс брожения, если укутать банку чем-нибудь теплым или зимой поставить к батарее или печке. Признаки качественного брожения – появление пузырьков и расслоение во взвеси.
  • После 1-2 суток брожения, взвесь фильтруют через дуршлаг, используя большое количество холодной воды, активно помешивая.
  • Промывную жидкость сливают в отдельную банку, которую оставляют на 16-18 часов до появления осадка (образуются как бы два слоя).
  • Верхний слой сливаем, а осадок (концентрат овсянки) храним в холодильнике до 3-х недель. Из него в течение этого времени готовим кисель обычным способом.

Как я уже говорил, овес обладает многими лечебными свойствами, и кисель из него поможет справиться со многими болячками и даст омолаживающий эффект.

Видео – кисель из овса в домашних условиях

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

 
Статьи похожей тематики:

Уважаемый читатель!

Буду признателен Вам за обратную связь по статье. Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме "ВКонтакте" или в форме для обратной связи -внизу под комментариями

Отзывов 11

  1. Полезный получается напиток, придется потрудиться

  2. Очень полезные рецепты, добавила себе в закладки!

  3. Инна, я рад, что эти рецепты Вам пригодились. На этом блоге собрано большое количество полезной информации – приходите, изучайте, делитесь с другими.

  4. Спасибо за интересную и актуальную информацию. Статью однозначно в закладки и отправлю друзьям.

  5. Все знают о пользе такого киселя, а представьте какая польза у овсяного киселя который не подвергся кипячению (на сколько он активнее и ценнее)

  6. Очень симпатичный сайт,и овсяный кисель очень люблю!Спасибо и удачи Вам!!!

  7. Спасибо, Ольга! Надеюсь мы не прощаемся и Вы будете еще приходить на этот сайт?

  8. Мы тоже недавно открыли для себя напитки из овса. Я некоторыми простыми рецептами тоже поделилась в своем блоге. Кисель, конечно, делать сложнее, а вот отвар из овса можно сделать совсем легко. И получается очень вкусно – отличная альтернатива сладким компотам и пакетированным сокам.

  9. забытый мною овес припоминаю я точно так с термоса пила спасибо что напомнили извините днем не смогла зайти только узнала сколько интерисующей меня информации но….днём надо

  10. Тамара, пожалуйста! Буду рад, если информация пригодится.

  11. Спасибо за рецепты. Кратко и по существу. Давно слышал про полезные свойства овса. Настало время испробывать самому)

Добавить комментарий:

*