Желаемый Образ Жизни

Пижма – находка для здоровья! Лечебные свойства и применение

Пижма знакома многим. Растение можно увидеть по обочинам дорог, оврагов, на опушках лесов, в посадках, лугах и полях. Принадлежит к семейству астровых, цветет яркими желтыми цветами, похожими на корзинки.

лечебные свойства пижмы и их применение

Лечебные свойства пижмы известны еще с древних времен

Ботаники классифицировали около 70 видов этого растения. В народной медицине и фармакологии используется пижма обыкновенная, а в ароматерапии и кулинарии – пижма бальзамическая.

В списке лечебных трав пижма занимает достойное место благодаря широкому спектру фармакологических воздействий. Лечебные свойства пижмы были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. В средние века широко использовалась в Европе по большей части в кулинарии и ароматерапии.

Со временем растение становится востребованным в народной медицине, попадает в поле зрения фармакологии. Изучив лечебные свойства пижмы, учёные выявили наличие в ее составе эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и горечей, а также кароиноидов, алкалоидов, аскорбина, рутина и органических кислот.

Пижма: лечебные свойства и применение

Полезные свойства пижмы – кладезь для лечения достаточно большого количества заболеваний.

Наличие горечей в этом растении даёт высокий желчегонный эффект. Также они улучшают перистальтику кишечника – эффективно в избавлении от запоров, спазмов, метеоризма.

Вяжущие свойства растения широко применяются в лечении гастритов с язвами двенадцатиперстной кишки, заболеваний желудка, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Отмечено также противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное воздействие на печень, почки и мочеполовую систему.

Полезные свойства пижмы выявлены и в успокаивающем воздействии на нервную систему. Может повышать и артериальное давление.

Ещё в народной медицине пижма используется для лечения туберкулеза, подагры, обильных месячных, болей и хруста в суставах, экзем, для заживления ран, а также как эффективное средство от фурункулов.

В официальной медицине цветы пижмы нашли применение в качестве антигельминтного средства против аскарид и остриц, для лечения холециститов, гепатитов, энтероколитов, ангиохолитов, а также колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В нетрадиционной медицине пижма используется уже несколько веков и помогает от многих заболеваний.

Как принимать пижму

Растение используется в качестве отваров и настоек из сухих соцветий, а также порошков.

Приготовление отвара из пижмы: 6 гр. сухих цветов (1 ст.л) заливают 200 мл воды комнатной температуры и выдерживают 15 мин на водяной бане. Сняв с огня, оставляют остывать на 45 минут, затем процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают до  4 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Детям дают по 1 чайной ложке. Период хранения – не более 2 суток в прохладном месте.

Отвар полезен как желчегонное, вяжущее, спазмолитическое и антибактериальное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Примочки из отвара эффективны при подагре, экземе, ранах и болях в суставах.

Пижма от паразитов и глистов используется в виде порошка по половине чайной ложки на ночь. Утром рекомендуется сделать клизму.

Пижма: противопоказания

  • Дети до года.
  • Беременные или кормящие женщины.
  • Наличие желчнокаменной болезни.
  • Повышенное давление.
  • Острые состояния любой болезни.

Особенности применения пижмы:

  • ВАЖНО! Это растение ядовито и токсично, может вызывать аллергию, при передозировке возможны диспепсические расстройства, рвота, а в тяжелых случаях – судороги. Желательно принимать препараты из пижмы под наблюдением врача и строго выдерживать дозировку.

Хранить траву пижмы можно не более трех лет в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Интересные факты о пижме и фото

  • Цветы пижмы – отличный инсектицид. Соцветия можно разместить в помещении, и мухи, блохи и клопы через некоторое время исчезнут.
  • Отвар пижмы отлично устраняет перхоть. Отвар втирают в кожу головы перед мытьём и оставляют на 30 минут. Затем смывают.
  • В кулинарии пижмой можно заменить хмель, имбирь или корицу.
  • В некоторых рецептах консервирования рыбы и мяса листья пижмы – основной ингредиент.

Напоследок посмотрите интересное фото и видео о лечебных и полезных свойствах пижмы:

P.S. Полезные книги, видеокурсы для укрепления здоровья и долголетия Вы можете скачать бесплатно в Библиотеке блога

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

 
Статьи похожей тематики:

Уважаемый читатель!

Буду признателен Вам за обратную связь по статье. Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме "ВКонтакте" или в форме для обратной связи -внизу под комментариями

Добавить комментарий:

*