Желаемый Образ Жизни

Плоды шиповника – полезные свойства, применение и противопоказания

Роза собачья или шиповник обыкновенный – самый популярный вид из всех известных видов шиповника.

шиповник фото, отвар шиповника

Описание шиповника: как выглядит, где растет

Выглядит шиповник, как высокий негустой кустарник, с дугообразными ветвями, красноватой корой, редкими шипами (серповидноизогнутые, с широкими основаниями). Цвета шиповника от бледно- до ярко-розовых оттенков с непарноперистыми листьями.

Шиповник очень распространен в центре и на юге России, по всей Украине, В Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке, встречается во многих странах Европы.

Плоды удлиненно-овальной формы, гладкие на ощупь, красного цвета. Ягоды имеют волосистые семена, они колкие, если  их попробовать и щиплют тело, если попадают под одежду, к примеру, за воротник. Сбор плодов шиповника производят после полного его созревания, обычно, когда уже наступают морозы.Растет в негустых лесах, в сухих солнечных местах, между кустарниками, у изгородей и краев дорог. В лечебных целях используются корни, листья, цветы и плоды растения.

Полезные свойства плодов шиповника нашли свое применение в научной и народной медицинских практиках. Но есть и противопоказания при применении шиповника, об этом Вы узнаете далее. Кстати помимо шиповника, вы можете узнать о полезных свойствах чая и познакомиться с рецептами отваров при разных болезнях.

Полезные свойства и противопоказания при применении плодов шиповника

Шиповник обыкновенный широко применяется в научной медицине, в кондитерстве, а также в народной лечебной практике.

Среди полезных свойств шиповника высокое содержание дубильных веществ и витаминов С, А, В2, К, Р – в плодах и витамин Е – в семенах).

  • Из шиповника изготавливают препараты для регулирования витаминной недостаточности, для достижения мочегонного эффекта, для противовоспалительного действия, а также как средство, регулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • В шиповнике содержится большое количество ценных лечебных веществ, поэтому его широко применяют в научной медицинской практике,  изготавливая из него таблетки, сиропы,  экстракты.
  • В кондитерской промышленности из шиповника готовят конфеты и драже.
  • В научной медицине очень широко используется препарат из шиповника для лечения воспаления желчного пузыря и печени – холосас.

 

Помимо полезных свойств плоды шиповника имеют следующие противопоказания:

  • из-за высокого содержания в шиповнике аскорбиновой кислоты не рекомендуется употреблять его при заболеваниях, связанных с повышенной кислотообразующей функцией: гастрит, язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  • с учетом содержания в плодах шиповника витамина К, который повышает свертываемость крови, он противопоказан при тромбофлемите, сердечной недостаточности, эндокардите.

Лечение плодами шиповника: как приготовить отвар

В народной медицине шиповник применяют в виде отваров, чаев, киселей для лечения широкого спектра заболеваний: как вспомогательное средство при скарлатине, воспалении почек, тифе, при заболеваниях ЖКТ, при болезнях печени, туберкулезе, а так же при многих других болезнях как лечебное богатое витаминами средство. Для общего оздоровления полезно заваривать чай с шиповником и пить его холодными зимними вечерами.

  • Шиповник очень эффективен для лечения болезней почек и мочевого пузыря (при наличии песка и камней), при этом достигается обезболивающий эффект, повышается скорость выхода камней. В этом случае рекомендуется принимать настойку из одной только высушенной кожицы шиповника.
  • Так же применяется и для детей. Для того чтобы отвар из шиповника был вкуснее добавляется сироп или сахар. Для детей дозировка: от четверти до половины стакана за один прием.
  • В лечебной практике используют не только плоды шиповника, но также и цветы.  К примеру, для лечения болезней глаз используют примочки из цветков (100 шт на 1 стакан воды, в течение длительного времени их отварить).

Шиповник рекомендуют для повышения аппетита при лечении дистрофии и анорексии у взрослых и детей. В этом случае его принимают в виде чая из плодов за пол часа до еды.

Для лечения большинства вышеописанных болезней употребляется легкий отвар шиповника, который приготавливается таким способом: плоды шиповника нужно измельчить в ступке, залить кипящей водой из расчета 5,0 (одну чайную ложку положить в полстакана воды), прокипятить около 10 минут. После остывания отвара его необходимо процедить, а затем принимать по полстакана или стакану до еды 3 раза в день.

Отвар из шиповника готовят из плодов с зернышками: 50 штук на 1л воды, принимают полстакана трижды в день. Так же готовят ликер из шиповника: измельченные плоды (1 стакан) смешать с сахаром (1,5 стакана), залить водкой (3 стакана) и поставить на солнечное место на срок около 5 дней, затем отжать и процедить – употребляется после еды 15 г.

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

 
Статьи похожей тематики:
Как избавиться от хронического насморка и гайморита навсегда?
Причины появления фурункулов. Эффективное лечение фурункулов пижмой
Гипертонический раствор и его применение
Лечебные свойства картофеля
Полезные свойства растений
Рецепты народной медицины из сосновой хвои и почек
Лечение перекисью водорода (Н2О2) по методу профессора Неумывакина
Лечебные свойства алоэ и их применение в народной и официальной медицине
Шум в ушах и голове – причины и лечение народными методами

Уважаемый читатель!

Буду признателен Вам за обратную связь по статье. Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме "ВКонтакте" или в форме для обратной связи -внизу под комментариями

Отзывов 10

  1. Шиповник – великолепное растение, весьма и весьма декоративное. И, конечно же, очень полезное. Простой чай с добавлением сухих плодов шиповника – уже кладезь витамина С.

  2. Я обычно завариваю шиповник в термосе – отличная поддержка для иммунитета, особенно зимой.

  3. Сухие ягоды шиповника освободить от семян, истолочь, залить 800 мл холодной воды. Поставить на огонь, прокипятить 10 мин. Настоять в термосе 4—6 ч, процедить. Отдельно измельчить корни женьшеня, залить 200 мл горячей воды, поставить на огонь, выдержать 15 мин. Отвар остудить до комнатной температуры, процедить. После этого добавить в отвар шиповника. Оба напитка перемешать, процедить.

  4. Шиповник я очень люблю… постоянно использую во многих сборах трав. Только следует немного отметить, что шиповник шиповнику рознь бывает в том случае: видов много и они могут различаться по наличию в них полезных веществ. Да и противопоказаний у него достаточно много. Нужно обязательно знать меру.
    Например: есть такой шиповник, плоды крупные, бордовые (какой сорт простите не помню), но вот 50 штук, для рецепта – тут уже не подойдет (это будет СЛИШКОМ много)… и вместо пользы навредит организму. Для сборов трав: одна штучка сушеного плода такого добавляется на 150 гр сухой смеси, а вот обычный наш лесной шиповник(он достаточно отличается) можно гораздо больше добавлять. Вот такое может быть различие…

  5. Нина, спасибо за важное дополнение! О противопоказаниях тоже надо помнить.

  6. Сейчас читаю весьма любопытную книгу. А.Боровский Особенности национального похмелья. Книга не только любопытная, но и весьма полезная. (Кстати, скачал, зайдя по ссылочке из Вашей, Сергей, группы на Сабскрайбе).
    Так вот, препараты из шиповника, оказывается, могут быть весьма полезны и для лечения абстинентного синдрома. Естественно, в комплексе с другими средствами.

  7. Хорошо, что мне этот синдром не грозит – алкоголь не употребляю ))

  8. Да я тоже… Но приходится быть в курсе – иногда бывает нужно помочь некоторым страждущим. Узнал уже немало полезного.

  9. Несомненно шиповник полезен, и чай с добавлением шиповника зимой пьем. Обычно заготавливаем шиповник в лесу сами

  10. Кроме полезных свойств у шиповника есть и противопоказания. Отвар шиповника не рекомендуется людям с повышенной кислотностью. Я тоже, иногда собираю шиповник в лесу, но чаще покупаю на рынке или в аптеках.

Добавить комментарий:

*