Желаемый Образ Жизни

Кому ты служишь? О предназначении, призвании, жизненных задачах человека

Предназначение, призвание, жизненные задачи… Что это такое? Кто и зачем я на этой Земле? Наверное, рано или поздно наступает момент задуматься.

Как человеку найти своё предназначение?

Предназначение есть у всего сущего: у дерева, у озера, у птицы и, конечно, у человека. Это глубинная истина, следуя которой, мы несём на уровне бытия (я есть!) Божественную искру. Следуя своей истине, мы выражаем Божественную Волю в теле, разуме, чувствах и поступках. Достаточно быть собой через любое проявление индивидуальности (совесть, взгляды, вкусы, черты характера, желания, мысли, даже ограничения).

Не всегда легко следовать правдиво этой истине, но только так, достойно неся её  миру, мы осиливаем свой Путь. Путь души, сердца и разума. Отвергая эту истину, пряча её под маской лжи, манипуляций, маскируя уловками собственного эго, человек предаёт себя и отворачивается от своей Божественной искры.

О призвании и жизненных задачах

duuaXFOyk6oПризвание проявляется более узко – на уровне деятельности, через то, что нас призывает делать душа в благодарность миру и Создателю за жизнь. Наш ответный дар.

Казалось бы, всё просто: человек рождается с определёнными наклонностями, задатками. Способности ещё предстоит развить, но уже с детства появляются интересы, увлечения, их бывает несколько.

Интерес не тождествен призванию. Маленькому ребёнку интересно многое: аттракционы, аниматоры, белочки-уточки. И он ходит в парк год, два, десять лет… Уже не с родителями, а с товарищами или с девушкой. Или не в парк. Ездит на шопинг, на дачу, в экзотические страны – декорации меняются.

Когда он начнёт взрослеть? Только когда интерес как мотиватор сменится стремлением отдавать полезный результат своего творчества. Если же этого не происходит, а любая деятельность воспринимается в контексте «зарабатывания»  на свои интересы, – жизнь однообразна, скучна и безрадостна: истинную радость даёт служение, т.е. дарение. Часто это не осознаётся, либо может осознаваться в форме неясной внутренней пустоты.

Так что же с интересами? Конечно, время от времени внутренний ребёнок просит покататься на аттракционах или посетить другую страну – можно это сделать. Но ребёнок есть ребёнок, хоть и внутренний – определять жизненную стратегию полностью он не может. И подлинный интерес есть просто радость от пребывания в каждом моменте жизни, от общения с человеком или обычной прогулки – неважно. Никакие искусственные допинги, чтобы «словить»  интерес, не нужны. 

О служении часто задают вопросы, понимая под этим словом что-то сверхъестественное. В действительности же, наоборот, это абсолютно простой и естественный процесс. Выделю для ориентира компоненты – критерии, не только для профессиональной деятельности, но и во всех жизненных сферах.

  1. Целеполагание. Делая или произнося что-то, необходимо честно задать себе вопросы: в чём смысл моих действий и на чьи жернова сейчас льётся вода? В первую очередь это касается трудовой деятельности – на кого я тружусь? Нужны ли людям результаты моего труда? Или зарабатываю на «пустышке»? Или вообще подкармливаю структуры, несущие вред природе, обществу, здоровью людей? Тот же подход к другим сторонам жизни: хочу ли я общаться с N и что могу ему дать? Зачем иду на тренажёры? Нужны ли мне эти упражнения, либо тело нуждается в других нагрузках? Подходит ли эта еда моему телу? и т.д.
  1. Мотивация. О служении возможно говорить лишь когда преобладает желание дарить, давать без мысли о личной выгоде и корысти. Важны не размеры доходов и не трудозатраты. Любое недовольство доходами, должностью, положением говорит о желании потреблять, брать (неважно, деньги, любовь или власть). Потому мир и обуздывает.
  1. Эмоциональный настрой. Мощнейший критерий – наше настроение, эмоциональное состояние. В норме человек встаёт на работу с радостью в предвкушении нового дня и возвращается, удовлетворённый результатами. Если же он встаёт с матюгами и идёт трудиться озлобленный, то возвращается усталый и обессиленный; это безрассудное расходование собственных ресурсов (времени, здоровья, сил).
  1. Объективная оценка реальности. Говорят, благими намерениями вымощена дорога в ад. Что происходит, когда человек, излишне зацикленный на себе, не видит реальность, слабо считывает пространство? Его поступки начинают противоречить здравому смыслу. На макро-уровне это идея затащить всех насильно в светлое будущее, но отдельных примеров хватает на любом уровне. Так, высаживать тропические растения в московских дворах или кормить птиц чипсами – не служение, а элементарная глупость. Сюда же можно отнести вмешательство в чужую жизнь, навязывание всем подряд своих взглядов и вкусов. Ну а если захотелось воспитать уличного хулигана, благие намерения могут закончиться и вовсе не благостно – не смешно, зато опасно, как говорится. Конечно, любовь к природе, стремление помогать людям, нести в мир знания, – естественны и нормальны, но в разумном формате, с учётом реальности и без абсурдных проявлений.

Думаю, для ответа на вопрос о служении в широком смысле такой грубой калибровки достаточно, а дальше для личного поиска нет пределов.

О пути религиозного служения и потребительском отношении к религии

Особо популярна сегодня тема религий. Поэтому не могу обойти её вниманием, разумеется, с позиции психолога и без претензии на роль знатока.

Что касается истинного пути религиозного служения – это путь послушания или духовного следования. Путь немногих. Его суть – человек осознанно вверяет свою волю Высшей Воле. Часто  – через духовного наставника (на Востоке это учитель, просветлённый мастер, в христианстве – священник, батюшка).  Это путь полной аскезы: посты, молитвы, обеты – без поиска личной выгоды. Естественно, такие люди не интересуются психологией и эту статью читать не будут: они чётко понимают смысл своего пути, суть заповедей и лишних вопросов не задают.

Но в невежестве происходит полная путаница, мешанина из самых разных обрядов, культов, суеверий, чужих советов, социальных шаблонов, бессистемных обрывочных сведений, сдобренных собственными негативными эмоциями и страхами. В итоге – человек просто теряет себя. Вместо того чтобы вовремя сказать или сделать что-то вполне уместное, он зажимается: вдруг это плохо, греховно, нельзя. И наносит вред, зачастую не только себе. Понимания-то нет – путь иной.

Недавно показывали сюжет про молодую женщину, у которой бандиты убили всю семью, 6 или 7 человек. Она могла их спасти, но побоялась нажать на курок. И её хвалят за то, что не нарушила заповедь «не убий». Нелепо выглядит – вполне мирская женщина вспомнила о заповедях. Испугавшись за себя, она фактически предала свою семью, а теперь просит… самого жестокого наказания для налётчиков. Только пусть накажет кто-то другой, она сама хорошая, чистая. Вот уж не хотела бы я такого члена семьи! Страшно представить, что было бы, если бы наши деды на войне руководствовались заповедью «не убий»!

Конечно, испугаться человек может. Но страх и трусость – разные понятия. Страх – состояние тяжёлое, неприятное, но личное; трусость же – поступок, поведение с определёнными последствиями. А последствия такие будут, пока люди сами позволяют творить над собой насилие и лицемерно используют христианские заповеди в оправдание собственной трусости. Такое вот «молчание ягнят».

Вообще использование религии ради собственной выгоды – массовое явление. В храм идут просить зарплату или должность, наказать мошенников или вразумить соседа алкоголика, а то и вовсе за собачку. Под настроение сами придумывают себе посты на недельку, псевдо ограничения, при этом любят с важным видом рассказывать о своей «духовности» каждому встречному. Такие люди называют себя христианами, не понимая христианского учения, не зная, кто такие святые и насколько их вообще заботили вопросы собственной выгоды и отношений.

Моя позиция чёткая: если возник порыв идти в храм – то в особом состоянии и настроении подъёма, с благоговением и почтением перед святыми. Храм – место силы и служения, место обретения мудрости и понимания своего пути. Место единства с Миром. Но не убежище от собственных забот.

А зарплату просить – если уж очень захотелось – лучше всё-таки у начальства. С собачкой – к ветеринару как-то уместнее. Мошенников пусть ловит полиция. Не поймали? Тогда, наверное, пора сделать выводы: не открывать всем подряд и прекратить поиск кремлёвской таблетки. Как говорится, не будь лапшой. Церковь-то тут при чём? Тем более служение.

Если же не дают покоя картинки грехов и всяких страшных наказаний – это проекция непроработанных отношений с собственным отцом. В этом случае – точно к психологу, чем раньше, тем лучше (не реклама – к слову пришлось).

Вернёмся к теме способностей. Кому больше дано, с того и спрос выше, естественно. Ведь мы развиваемся для того, чтобы отдавать, а не эго взращивать. А всё остальное (красивые вещи, внешность, положение) даётся нам для достойной жизни, но никак не для того, чтобы возвеличиваться, отождествляя себя с тем, что имеем.

Кстати, как насчёт уважения к чужому призванию? Да-да, другие люди тоже пришли в этот мир не пустые. В метро девушка подарила мне книгу: переводной сборник стихов, видно, переходил из рук в руки. Пролистав несколько страниц, довольно скучных, я вдруг наткнулась взглядом на басню «Сова и соловей» (автор С.Сыч). Позволю себе кратко изложить суть. Соловей упрекал сову: мол, крупная и видная,  да петь не умеет. Вот если бы сова научилась петь, все её узнали бы и полюбили. Верно, согласилась сова, только «если станет много певчих сов, то вряд ли меньше будет грызунов».

У басни этой смысл совсем простой: умей ценить талант не только свой.

Как найти свой путь? Типичные ошибки на пути к себе

Как часто приходится видеть подобное! И пресловутая атрибутика «престижных» профессий, и навязывание подрастающим детям неких социальных шаблонов…

Как правило, годам к 17-18 человек уже сам знает, чем ему заниматься. Если, конечно, не мешать, не сбивать с толку. Одни приходят в этот мир учить, другие – лечить, третьи – воспитывать детей. Кто-то – украшать мир, радовать нас: петь, танцевать, создавать красивую одежду. Мы все очень разные; можем что-то развивать, осваивать, совершенствовать. И нет смысла сравнивать, завидовать, примерять на себя чужую судьбу, как платье – не подойдёт.

«Зарывание в землю» способностей, данных нам в дар, влечёт, помимо неудовлетворённости, ответственность. Так, человек либо в текущем воплощении начинает пожинать неприятности (болезни, увечья), либо в следующее приходит в гораздо худшие условия жизни, зачастую с врождёнными телесными недугами.

Но всё чаще люди говорят о творчестве, самореализации, призвании как о чём-то нереальном и сетуют на нелюбимую работу. Бывает, человек изначально выбрал неверный путь, а иногда «перерастает» свою работу – в любом случае, это не повод корить себя, а повод задуматься: туда ли я иду? Не всегда возможно что-то быстро изменить, важно создать намерение и овладеть искусством постепенных шагов. Для этого прежде всего необходимо осознать на уровне бытия: «кто я есть?», а затем на уровне действий: «что мне делать?»

С чего начать и в каком темпе?  Сегодня разными мастерами наработано значительное количество методик, тактик, приёмов. Мастера немало потрудились, чтобы нести свои знания в мир: книги, семинары, тренинги, медитации… Есть из чего выбрать. Но путь у каждого из нас всё равно свой, личный, а значит – готовых рецептов нет, шаги человек всё равно делает свои и ответственность за каждый шаг несёт самостоятельно.

На мой взгляд, картину часто смазывает «зависание» на поверхностных, мелочных вопросах. Поехать ли в такой-то город? Съесть ли этот пончик? Что сказать начальнику, маме, мужу? Ну и так далее. Я стараюсь ориентировать на стратегические, глобальные вопросы: кто я и каков мой путь? Каковы мои устремления? С кем мне по пути, а с кем нет?

Не бойтесь задавать себе важные вопросы и получать на них правдивые ответы, тогда всякие мелкие задачи либо решатся автоматически, либо отпадут за ненадобностью.

Как правило, самораскрытию препятствует некое негативное качество, являясь ложной программой, сформированной страхами эго-структуры (об эго-структуре – подробнее в статье  «Нужны ли нам привязки?»). Наша же задача выявить это качество (скупость, алчность, скрытность, нерешительность или что-то ещё) и  проследить динамику с самого раннего периода, насколько возможно, а затем постепенно начать отпускать его, заменяя всё большим доверием своей Божественной искре.

В любом случае у каждого из нас способности свои, неважно, какие именно. Важен лишь ответ на вопрос: кому служить? Несколько лет назад вышел фильм «Ночной дозор». Это фильм-притча, идея его проста: существуют две противоположные силы – света и тьмы. И здесь и там  – определённые законы, правила, понятия добра и зла. Отличие одно – ответ на вопрос: кому ты служишь? Только честный ответ себе на этот вопрос и ясное намерение даст возможность обрести духовное наставничество (это и есть Божественная искра – наше Высшее я). Без служения невозможна подлинная самореализация: эго-структура будет постоянно утягивать в сторону страхов, обвинять всех подряд, в том числе самого себя.

Оступиться – легко, а чтобы вернуться, иногда уходят многие годы жизни и огромные затраты сил. Так, модное в последнее время увлечение оккультизмом – не столь безобидное явление.  Сегодня в газетах, книгах, интернете можно легко найти самые разные обряды, приёмы, погружающие в тяжёлые психические состояния. Плата за всякие привороты-отвороты, избавления от нежелательных людей и событий достаточно высока, даже если «результат» нулевой. И это понятно: мы живём в мире причинно-следственной связи. Никакие способности нельзя использовать в ущерб миру и людям, ибо это нарушает равновесие.

Другая крайность – устремление к сверхспособностям – может обернуться потерей здоровья и благополучия. Причина в том, что физическое тело инерционно, обладает определённым гомеостазом и не всегда успевает меняться за идеями «отлетевшего». Отсюда – болезни, потеря контактов с близкими и даже с социумом. Поэтому необходим разумный баланс между материальной и духовной составляющей (подробнее – в статьях «Нужны ли нам привязки?» и «Состояния: мини-эссе психолога»).

Истинное же наставничество всегда любовно: не судит, не критикует и не возвышает. Оно позволяет постепенно всё больше доверять Пути: не принимать снисходительно себя или других, а благодарить. Дарить благо. Ни в коем случае не в ущерб физическому здоровью или другим людям.

И можно обратиться вглубь себя, к своей Божественной сути с конкретным вопросом: что мне делать прямо сейчас? Это единственно верный способ, если задаться главным вопросом: зачем  я здесь? Только тогда духовное наставничество поведёт по жизни, постепенно открывая смысл. Не скажу, что жизнь становится беззаботной, но заботы приобретают иной характер: они полностью подчиняются той истине, следуя которой можно максимально одарить этот мир.

Автор: Марина Сан

(другие статьи автора на странице: http://www.proza.ru/avtor/sabira

Понравилась статья? Нажмите на кнопки - поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

 
Статьи похожей тематики:

Уважаемый читатель!

Буду признателен Вам за обратную связь по статье. Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме "ВКонтакте" или в форме для обратной связи -внизу под комментариями

Отзывов 6

  1. Очень понравилась мысль про то, что зрелый человек опирается уже не на свои интересы, а на то, как он может принести благо другим. Своевременная мысль!

  2. Ольга, мне тоже понравилась эта мысль.

  3. А ведь если человек вовремя не понимает своего предназначения в жизни, не находит тот единственный путь, то и вся судьба его оказывается неудачной. Можно жить словно бы чьей-то тенью, оказаться в этом мире недописанной картиной, наброском. И горько от того, что многие опускают руки. Хотя, с другой стороны, верно написано, что заглянуть вглубь себя и задаться вопросом, что мне делать прямо сейчас, я думаю, никогда не поздно.

  4. Обрести смысл жизни и понять своё истинное предназначение – сложнейшая задача, над решением которой упорно бьётся каждый думающий человек. В статье очень грамотно описаны типичные ошибки, которые допускают люди, пока ищут СЕБЯ. Есть над чем подумать.

  5. Человек находит своё предназначение, опираясь на свой жизненный опыт, свои умения. Религия, как правило, лишь помогает встать на тот самый путь, который будет правильным и не даст деградировать

  6. Я считаю, что предназначение у каждого свое. Человек может изменить все в любую минуту и понять, зачем он живет. Главное – это стремление и любовь к жизни, тогда и цель найдется, и люди близкие.

Добавить комментарий:

*