Желаемый Образ Жизни

Меню

Вся правда о стевии: полезные свойства и противопоказания

Из этой статьи вы узнаете всё о стевии: что это такое, в чем польза этого растения, как его применять в пищу и для лечения, есть ли от неё вред, а также отзывы об её применении в домашних условиях.

Где растет и как выглядит стевия?

Стевия что это такое

Родиной растения является Южная Америка и относится оно к семейству сложноцветных. В природе её можно наблюдать как невысокий кустарник с белыми – миниатюрными цветками. Стевию также называют “двулетник сладкий” или медовая трава, и оно чем-то напоминает с виду мяту или мелиссу. Впрочем, вы сами можете в этом убедиться, посмотрев на фото.

Сегодня «медовую траву» можно встретить на любом континенте, но самое большое распространение она получила в странах Азии, в частности в Таиланде, Корее, Малайзии и Китае, который является крупнейшим экспортером экстракта стевии – стевизоида.

В России ее можно встретить в основном в южных регионах – Краснодарском крае или в Крыму.

Полезные вещества и калорийность

Благодаря своим свойствам стевия считается природным сахарозаменителем, который стал популярным не только в медицине, но и в пищевой промышленности.

Сладкий вкус листьям придает стевиозид, являющийся главным гликозидом. В промышленности такая вытяжка из растения получила маркировку Е960. Это натуральный заменитель сахара. По мнению специалистов он безвреден для организма, если применять придерживаясь дозировки, указанной в инструкции по применению.

stevia2В растении содержатся следующие вещества:

  • витамины группы А, D, F;
  • аскорбиновая кислота;
  • фосфор;
  • магний;
  • кобальт;
  • селен;
  • кальций
  • калий
  • дубильные вещества;
  • цинк;
  • железо;
  • кремний;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • флавоноиды;
  • клетчатка
  • эфирные масла.

Какая калорийность стевии?

Несмотря на такой насыщенный состав веществ и сладкий вкус в 100 г растения содержится всего 18 калорий, что даже меньше, чем в диетических продуктах с низкой калорийностью. Форма выпуска этого природного сахарозаменителя: порошок, таблетки, экстракт, концентрированный сироп. На 100 г продукта приходится примерно 0,1 г углеводов – это является причиной популярности стевии среди диетологов.

В чем польза и вред стевии?

Основываясь на многочисленных рецептах народной медицины и отзывах, можно уверенно сказать, что польза этого растения многократно превышает вред и противопоказания, о которых будет сказано чуть ниже.

Несколько фактов о полезных свойствах:

1. Противовоспалительные свойства стевии используются в народной медицине для лечения различных заболеваний желудка. Регулярное использование этого заменителя сахара способствует улучшению функций пищеварительной системы.

2. Противовирусная активность компонентов растения уничтожает патогенные микроорганизмы. Регулярное использование медовой травы способствует повышению иммунной системы.

3. Антисептическое действие применяется для борьбы с разными видами сыпи, пиелонефрите, инфекциями ран.

4. Существует мнение, что стевия способна снизить уровень холестерина в крови, благодаря очищению кровеносных сосудов и за счет этого нормализовать повышенное артериальное давление.

5. Чай, полученный из листьев растения, обладает антибактериальным свойством: его можно пить при гриппе, респираторных заболеваниях, простудах.

6. Наличие рутина и кверцетина снимает выраженность тревожных симптомов, а также предотвращает последствия аллергических реакций, оказывает мягкое обезболивающее действие.

7. Но самое ярко выраженное свойство стевии – это природный заменитель сахара. Листья этого растения в несколько раз слаще обычного  сахара, благодаря содержанию в них компонента –  стевизиода. При этом «сладкая трава» абсолютно безвредна и безопасна для здоровья. Она помогает сохранить фигуру из-за своей почти нулевой калорийности, поэтому диетологи часто применяют ее в составе рекомендуемых диет для снижения калорийности пищи и улучшения метаболизма за счет выведения токсинов.

Противопоказания

Многочисленные  исследования показали, что стевия не причинит  вреда для здоровья при её употреблении в пищу и практически не имеет побочных эффектов. Но есть некоторые противопоказания, которые надо учесть при ее применении:

  • с осторожностью принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям (до 14 лет);
  • не следует использовать совместно с молоком – в этом случае возможна диарея;
  • не использовать при индивидуальной непереносимости – о таком случае вы узнаете ниже (в отзывах).
  • способствует снижению артериального давления – это надо учесть людям с низким давлением и тем, чья работа требует повышенной концентрации внимания, например, водителям автотранспорта.

Инструкция по применению

В аптеках препараты из стевии можно приобрести в виде таблеток, порошка, чая или жидкого экстракта. Отпускается без рецепта.

  • В таблетках: взрослому человеку следует употреблять 2 таблетки на 200 мл жидкости – 2-3 раза в день. Можно растворить в воде, чае  – лучше в зеленом. Профилактический курс – 2 месяца
  • В пакетах в виде порошка: 1 чайная ложка измельченного растения или 1 фильтр пакет залить 200 мл кипятка и настоять 5-7 минут. Употреблять детям от 14 лет и взрослым 3 раза в день по 1 стакану (200 мл.). Курс 1-2 месяца.
  • В виде чая медовую траву можно пить 2-3 раза в день по 200-300 мл. без ограничений по сроку применения, за исключением противопоказаний.

Максимально допустимая дозировка не должна превышать 4 мг/кг  массы тела человека в сутки!

Чтобы лучше представить какой объем растительного вещества эквивалентен сахару посмотрите данные в таблице:

Сахар

Порошок молотых листьев стевии

Стевизоид

Жидкий экстракт стевии

1 чайная ложка

¼ ч.л.

На кончике ножа

2-6 капель

1 столовая ложка

¾ ч.л.

На кончике ножа

1/8 ч.л.

1 стакан

1-2 ст.л.

1/3-1/2 ч.л.

1-2 ч.л.

Вводить в рацион этот природный сахарозаменитель следует постепенно – мелкими порциями. Если вы собираетесь включить это растение в свой постоянный рацион – лучше обсудить это с лечащим врачом и соблюдать профилактическую дозировку, о которой рассказано выше.Использование в косметологии 
Это удивительное растение приносит пользу не только, как пищевая добавка, но и для улучшения внешности. Одним из способов её применения в косметологии являются маски, рецепты которых представлены ниже:

  • Питательная маска:  1 чайная ложка водного экстракта стевии добавляется к 1 яичному желтку и в эту смесь добавить несколько капель оливкового масла. Данную смесь на 15 минут нанести на лицо, потом смыть теплой водой и нанести питательный крем. Эта маска рекомендуется тем, у кого сухость наблюдается кожи, ранние морщины.
  • Стягивающая маска:  взять один взбитый яичный белок и добавить 1 ч.л. экстракта стевии на воде и 1 чайную ложку сока лимона. Смесь нанести на лицо тонким слоем на 15-20 минут за исключением кожи вокруг После этой процедуры смыть водой комнатной температуры и нанести увлажняющий крем.
  • Для увядающей кожи: берется  1 часть яичного желтка, 1 чайная ложка растительного масла, 1 ч.л. рябинового сока и 1 ч.л.  экстракта стевии. Маска наносится также на 15 мину, затем надо смыть её сначала теплой, а затем холодной водой. После процедуры протрите лицо и шею льдом, а на влажную кожу нанесите смягчающий крем.

Отзывы читателей о пользе и вреде стевии

Евгения Б., Новосибирск

«…Медовая трава – стевия просто подарок для меня.  Я много читала о ней и ее полезных свойствах, но решила попробовать не так давно. В аптеке не смогла найти в фильтр пакетах, поэтому купила просто измельченные листья и стала заваривать их. Употребляла вместе с чаем и кофе. В инструкции по применению было сказано, что надо заваривать 2 пакетика на 200 мл воды. Это оказалось для меня слишком много, поэтому я стала брать только 1 пакетик и заваривать его в чайнике. Этого хватает на 3-4 чашки. Вкус получается сладкий, такой же как если добавить 3 ложки сахара, от которого я отказалась. Сахар в крови пока держится в норме, а до этого был повышенный. 

Также добавляю стевию в компоты, при приготовлении варенья и при выпечке. Действительно – это настоящий заменитель сахара, хотя по цене получается дороже, но зато для здоровья намного полезнее.»

Альфия Ф., Набережные Челны

«…Оказалось, что стевия – это не моё. Во-первых, горчит на языке, поэтому не всем подойдет.  О себе: я диабетик с почти 13 летним стажем, сейчас на инсулине.

 До этого искала разные заменители сахара, нашла группу в Одноклассниках, вступила в нее. Там узнала о том, что же это такое – заменитель сахара стевия? Многие советовали её для диабетиков, как отличный сахарозаменитель, который не повышает сахар в крови. Я конечно обрадовалась и сразу побежала в аптеку и купила себе стевию в порошке.

 Увы…но  действительность неприятно разочаровала меня. Она мне просто не подошла. Даже небольшая доза вызывала сразу же тошноту и какой то металлический привкус во рту, который сохранялся очень долго. 

Я сделала еще несколько попыток употребить её, но в результате пришлось вызвать скорую. После этого врач мне запретил принимать стевию вместо сахара и порекомендовал заменить на ксилит. Очевидно у меня как раз та самая индивидуальная непереносимость! 

 Так что прежде чем употреблять стевию попробуйте хотя бы небольшую дозу и понаблюдайте за своим состоянием. В первую очередь это относится к тем, у кого диабет».

Видео отзыв о стевии:

P.S. Уважаемые читатели, если у вас есть опыт употребления стевии в качестве сахарозаменителя в домашних условиях, поделитесь, пожалуйста, своим отзывом.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Доброго Вам здоровья и счастья! С уважением, Сергей Родник

Подробное описание полезных свойств и противопоказаний. Инструкция по применению стевии в качестве пищевой добавки. Отзывы читателей

Оставьте, пожалуйста, свой комментарий:

Высказать свое мнение или задать вопрос Вы можете в форме для обратной связи - внизу под комментариями

Добавить комментарий:

*

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", Вы автоматически соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных. Ваши данные не будут переданы третьим лицам.